Oui c’est la saison du vin chaud!
Un peu d’histoire:
Au XIIIème siècle, la ville de Montpellier était réputée pour le commerce des vins épicés. Le plus réputé était celui qui utilisait majoritairement du clou de girofle considéré comme l’épice reine des vins épicés de l’époque.
En suisse, le roi Gustave, grand amateur de vin chaud, se faisait préparer son vin épicé avec du vin du Rhi, du miel et ses épices (cannelle, cardamone, clou de girofle et gingembre). Cette boisson aristocratique devin ensuite populaire et spécialement lors des périodes de Noël.
Aujourd’hui, le vin chaud est surtout consommé dans les pays germaniques (appelés Glühwein) pendant lse marchés de Noël.
Nous vous proposons une rectette de vin chaud contre la grippe, le refroidissement, les rhumes:
– faire bouillir 30cl de vin rouge bio avec
– un petit bâton de cannelle, deux clous de girofle, du poivre, une rondelle d’orange, un morceau de gingembre haché, une cuillère à soupe de miel (thym, eucalyptus)
A boire le plus chaud possible au coucher! Cette boisson provoque une importante sudation et au réveil l’état grippal aura pratiquement disparu!
Effet recherché en cette période hivernale de ces épices:
– Cannelle: en cas de froid aux extrémités des membres, lors d’état grippal, rhinite ou rhume!
– Vanille: vertu toniques, antiseptiques et « cordiales » (redonne des forces), défatigante lors d’états infectieux.
– Badiane (anis étoilé): stimulant général, anti-tussif
– Clou de girofle: excellent antiseptique et bactéricide, recommandé en cas de toux et sinusite
– Gingembre fébrifuge (fait baisser la fièvre), anti-infectieux, anti-rhume, …
– Cardamome: remède souvent conseiller en cas de bronchite
– Muscade: utilisé en cas de sécheresse des muqueuses, sensibilité pulmonaire des saisons humides.
– Poivre noir: en cas de toux spasmodiques, laryngite, froid ressenti à l’intérieur du corps.
– Réglisse: son action expectorante est favorable au système bronchique. Elle fluidifie les sécrétions pharyngées.
– Ecorces d’orange: pour apaiser, aider le commeil et la digestion, perturbés par les modifications saisonnières.
De bonnes raisons de boire (avec modération) du vin chaud en cette saison! 🙂
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